365bet足球官方开户网

永恒的印记——党的奋斗足迹在河南|刘邓大军渡黄河纪念地: 千里跃进大别山的光辉起点

时间:2019-03-28 09:09:55 来源:河南日报 浏览:118 次

本报记者李旭兵

    在地图上,位于濮阳市台前县孙口镇的黄河渡口只是一个小点,但在1947年,这里是刘邓大军千里跃进大别山的起点,成为中国革命战争史上一个伟大的转折点。

    春分过后,河水平缓流淌。走进位于黄河岸边的刘邓大军渡黄河纪念馆,大量图片、大型壁画和翔实的文字资料及实物,生动再现了刘邓大军强渡黄河的场景。

    1947年,人民解放军经过一年的浴血奋战,敌我军事力量消长起了根本性的变化。中共中央决定由战略防御转为战略进攻,要求刘邓大军于1947年7月以前,突破黄河天险,在鲁西南大量歼灭敌人,粉碎敌人的重点进攻,然后向大别山挺进。

    孙口渡口地处黄河由豫北平原进入山东丘陵地区的过渡带,河床较窄,河势稳定,易于渡河,历史上为兵家必争之地。因而,刘邓大军强渡黄河的中心渡口就选择在孙口。

    在渡河前,刘邓大军进行了思想上和组织上的准备工作。寿张(含今台前县大部)县委积极配合,发动群众将县境各个渡口船只集中修补、隐蔽,并先后兴建了5处造船厂,建造了120只大船。同时,组织2000多名水兵昼夜苦练划船、隐蔽、抢救、游泳等技术。

    1947年6月23日,刘邓大军主力12万人由安阳西北部的蒋村出发,6月30日进驻黄河北岸各渡口附近隐蔽。当天傍晚,部队在东起东阿西至濮县长达300华里的沿黄各个渡口整装待发。夜12时整,渡河开始命令下达后,在孙口渡口的先遣战士乘坐的12只小船像离弦的箭,急速地向南岸冲去,不到一刻钟就抵达对岸。敌人发觉后,猛烈阻击。此刻,北岸解放军炮兵阵地开炮,一颗颗炮弹飞向南岸,一船船战士迅速过河,先头部队即刻攻破了敌人控制的大堤,其他守敌抱头鼠窜。7月1日,刘邓大军全部渡过黄河。就这样,国民党部队自诩可以抵挡40万大军的黄河防线,一夜间灰飞烟灭。

    如今在孙口镇的黄河岸边,不仅有刘邓大军渡黄河纪念馆,还有刘邓大军强渡黄河纪念碑,每年都有很多人从各地赶来参观,接受革命英雄主义、群众路线教育。